Château FABAS, Domaine viticole dans le Minervois  -  04 68 78 17 82 

Mourral 2009

Les cépages

La cuvée Le Mourral naît de la complexité de trois cépages implantés, depuis plus de 35 ans, régulés à 35 hl/ha de rendement.

- La Syrah, dominante dans cette cuvée 60 %, donne dans ce terroir des raisins très parfumés.
- Le Grenache 20 % et le Mourvèdre 20 %, ont un enracinement très profond qui assurent une bonne régularité et maturité.

La densité de plantation est d’environ 5000 pieds à l’hectare.

Pour lutter contre l’érosion, les vignes sont enherbées temporairement de septembre à mai, et enrichies par l’apport de compost organique élaboré sur place à partir de fumier de bergerie et marc de raisin afin de re-dynamiser les populations de micro-organisme.
La taille sévère en  cordon de Royat, 8 yeux par pied, permet des rendements faibles pour obtenir des vins concentrés en matières et en arômes.
Un palissage rigoureux permet de maîtriser parfaitement l’importance des surfaces foliaires.

Vinification et élevage

La date des vendanges est basée sur la dégustation des baies.
La sélection parcellaire de récolte permet de réserver à cette cuvée les raisins les plus qualitatifs.
En effet, malgré une conduite très soignée du vignoble, la réponse des parcelles dépend des conditions climatiques de l’année. Vinification par cépage compte tenu de la non-concordance des maturités. Macération longue de raisins égrappés, à température régulée, favorisant la diffusion des tanins et l’extraction de tous les éléments intracellulaires contenus dans la peau des baies.
Dans un chai climatisé, l’élevage des vins en fûts de chêne français, renouvelés tous les trois ans, achève la fusion de tous les composants et participe à la complexité des arômes et à la maturité des tanins, sans aucune domination.

Profil organoleptique.

 

Dégustation Guide Hubert 2012- Restaurants et Vins.
 
Des notes d’épices et de cacao, des petits fruits noirs mûrs.
La bouche est généreusement concentrée et fruitée, avec de la rondeur et une trame de tannins soyeux.

 

Alliance avec les mets.

 

Apte à la garde, à mettre en valeur sur un râble de lièvre aux raisins , un faux filet de bœuf ou une épaule d’agneau aux girolles.

Des grenadins de veau braisés.

A déguster sur une tourte de faisan, un veau marengo ou sur des côtes de veau panées à la Milanaise.

 

Conditionnement.

 

Bouteille bordelaise référence antique 75 cl.

Bouchon liège naturel 44 x 24.

Capsule personnalisée, complexe épais.

Etiquette adhésive 100 mm x 70 mm, tintoretto crème.

Contre étiquette adhésive 95 mm x 65 mm, couché mat.

Carton de 6 bouteilles couchées sur un rang.

Caisse bois 6 ou 12 bouteilles Bordeaux, sur demande.

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Apte à la garde, à mettre en valeur sur un râble de lièvre aux raisins , un faux filet de bœuf ou une épaule d’agneau aux girolles. Des grenadins de veau braisés. A déguster sur une tourte de faisan, un veau marengo ou sur des côtes de veau panées à la Milanaise. Conditionnement. Bouteille bordelaise référence antique 75 cl. Bouchon liège naturel 44 x 24. Capsule personnalisée, complexe épais. Etiquette adhésive 100 mm x 70 mm, tintoretto crème. Contre étiquette adhésive 95 mm x 65 mm, couché mat. Carton de 6 bouteilles couchées sur un rang. Caisse bois 6 ou 12 bouteilles Bordeaux, sur demande.