Présentation du domaine producteur de minervois.
Au nord-est de Carcassonne, dans la zone centrale du Minervois, terroir dit “les Balcons de l’Aude”, la ferme fortifiée moyenâgeuse est un domaine d’un seul tenant de 158 ha avec 58 ha de vignes dont 45 plantés en Minervois.
C'est sur ce domaine aux multiples senteurs méditerranéennes que Roland Augustin, aidé de ses deux fils Yann et Loïc, élèvent avec un soin méticuleux des vins intenses, complexes et expressifs.
Pour mieux comprendre la spécificité de chaque cuvée du Château Fabas, il faut en connaître les origines, les cépages et le type d’élevage. Le Domaine s’appuie sur un décor de buttes exposées au plein midi, témoin de l’ancien relief aux très fortes pentes où aucune culture n’est possible, seuls les pins d’Alep et la végétation méditerranéenne s’agrippent sur les sols rouges des collines. Les vignes s’étalent sur deux niveaux sur un relief inversé, les terrasses hautes avec les sols les plus anciens et les terrasses basses avec les sols les plus jeunes. Les sols sont argilo-calcaires, dans les hauts, le silex affleure sur les terrasses, et le grès sur les pentes.
nos vins
Apte à la garde, à mettre en valeur sur un râble de lièvre aux raisins , un faux filet de bœuf ou une épaule d’agneau aux girolles. Des grenadins de veau braisés. A déguster sur une tourte de faisan, un veau marengo ou sur des côtes de veau panées à la Milanaise. Conditionnement. Bouteille bordelaise référence antique 75 cl. Bouchon liège naturel 44 x 24. Capsule personnalisée, complexe épais. Etiquette adhésive 100 mm x 70 mm, tintoretto crème. Contre étiquette adhésive 95 mm x 65 mm, couché mat. Carton de 6 bouteilles couchées sur un rang. Caisse bois 6 ou 12 bouteilles Bordeaux, sur demande.